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I carboidrati Empty I carboidrati

il Mer 18 Mar 2020 - 15:02
I carboidrati Carboi10

I carboidrati rappresentano la principale ed immediata riserva di energia. La loro funzione è essenzialmente di tipo energetico; sostengono le funzioni vitali e sono indispensabili per svolgere qualsiasi attività sportiva, in particolar modo quelle di tipo aerobico.

I carboidrati si suddividono in zuccheri semplici e complessi.

Gli zuccheri semplici quali fruttosio, glucosio e saccarosio, sono presenti nello zucchero da cucina, nel latte, nel miele, nella frutta, negli ortaggi, nelle marmellate e nei dolciumi in genere. Essi vengono rapidamente assorbiti dall'organismo e la loro energia è disponibile in pochi minuti.
Nella dieta non dovrebbero superare il 15% delle calorie totali.

Gli zuccheri compiessi sono rappresentati da amido e maltodestrine e si trovano soprattutto in riso, pasta, pane, legumi. Essi vengono assorbiti più lentamente, pertanto la loro energia si rende disponibile in modo graduale.
Nella dieta abituale di uno sportivo almeno il 45% delle calorie dovrebbe derivare dagli zuccheri complessi.

I carboidrati nella sport
Nell'attività sportiva, il consumo di carboidrati aumenta proporzionalmente all'intensità del lavoro. Il principale vantaggio dell'utilizzo di carboidrati durante l'allenamento aerobico ad elevata intensità consiste nella loro elevata velocità di assorbimento e capacità di produzione di energia.
L'aumento del consumo di carboidrati durante l'allenamento deve essere opportunamente integrato con la dieta. In questo modo è possibile evitare l'impoverimento delle riserve energetiche e sostenere le proprie prestazioni.
In generale, si consiglia di assumere un quantitativo di carboidrati proporzionale al proprio carico di lavoro, mantenendo costante la percentuale di calorie intorno al 65%, proveniente dai carboidrati sull'apporto totale. 

Carboidrati e indice glicemico
Non tutti i carboidrati sono uguali: a parità di contenuto, cibi diversi inducano risposte glicemiche diverse, come conseguenza dei tempi di digestione.
Più veloce è la digestione, maggiore sarà il picco glicemico, e viceversa. Inoltre, ad un indice glicemico più basso è correlata una minore quantità di insulina in circolo e un carico di lavoro inferiore per il pancreas.
L'indice glicemico può essere definito come la capacità di un alimento di alzare i livelli glucosio nel sangue: è un sistema di valutazione delta qualità dei carboidrati, basato su un punteggio da 0 a 100, in grado di differenziare quelli che vengono digeriti, assorbiti o metabolizzati velocemente, ossia ad alto indice glicemico (IG o GI), da quelli che lo sono lentamente, ossia a basso IG.
Esso viene calcolato testando, su volontari sani, quanto aumenta la glicemia in risposta al consumo di un alimento contenente una quantità standard di carboidrati (50 grammi), rispetto alla stessa quantità di glucosio (assunto sotto forma di acqua zuccherata). Ad esempio, se l'indice glicemico di un alimento è pari a 50, significa che l'alimento in questione aumenta la glicemia della metà (50%) rispetto al glucosio.
Ecco, a titolo di esempio, alcuni alimenti ad alto (>70), medio (56-69) o basso (<55) Indice Glicemico (IG): Patate 77, pane bianco 70, pizza 57, pastasciutta al dente 40, mela 35, legumi 20, insalata 15. In generate, i carboidrati meno lavorati, meno cotti e più grezzi mostrano l?IG più favorevole.
Anche i metodi di cottura infatti possono influenzare l'IG: più si prolunga la cottura di un alimento ricco di amidi in acqua, più rapida è la digestione enzimatica dei carboidrati, e di conseguenza più alto è il picco glicemico.
In condizioni normali, una dieta ricca di carboidrati a basso IG è ritenuta più salutare in quanto fornisce energia a lento rilascio e permette un migliore utilizzo dei carboidrati e dei lipidi.
Generalmente è consigliabile prediligere alimenti a base di carboidrati quali lenticchie, fagioli, ceci, pasta e orzo.

I carboidrati Indice10

Negli atleti di endurance, tuttavia, i carboidrati ad elevato IG, come te Maltodestrine, risultano utili prima dell'allenamento o di una gara per fornire energia immediata, di veloce assorbimento, e al termine dell'attività intensa per ripristinare le riserve di glicogeno.





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il Mer 14 Ott 2020 - 16:27
molto interessante
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il Gio 15 Ott 2020 - 12:17
molto buoni
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il Ven 16 Ott 2020 - 9:06
sì ma l'indice glicemico, ormai è dimostrato che, non è così determinante: è il carico glicemico da considerare.
ciao ciao
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il Ven 16 Ott 2020 - 17:39
Ho abbattuto il consumo dei carboidrati dell'80 per cento almeno rispetto a prima ed ho circa 9 chili in brevissimo tempo!
Ho raggiunto il mio peso forma (1° volta nella mia vita!!!) ed ho scoperto che con loro non ci vado proprio d'accordo.
Mi sono ripromesso cmq di iniziare a reintegrarli perchè, guarda caso, il mio tennis è stato in continuo calo da allora e mi sa che è dovuto soprattutto ad un carburante che prima avevo in eccedenza e che ora forse viene a mancarmi un po'...

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il Ven 16 Ott 2020 - 18:55
Infatti ci vuole il giusto equilibrio (sono intelligente eh?! 🤣)
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il Ven 16 Ott 2020 - 21:38
@Alessandro ha scritto:Ho abbattuto il consumo dei carboidrati dell'80 per cento almeno rispetto a prima ed ho circa 9 chili in brevissimo tempo!
Ho raggiunto il mio peso forma (1° volta nella mia vita!!!) ed ho scoperto che con loro non ci vado proprio d'accordo.
Mi sono ripromesso cmq di iniziare a reintegrarli perchè, guarda caso, il mio tennis è stato in continuo calo da allora e mi sa che è dovuto soprattutto ad un carburante che prima avevo in eccedenza e che ora forse viene a mancarmi un po'...
Manca l'iris? Very Happy
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il Ven 16 Ott 2020 - 22:33
l' iris del bar sport di trecastagni è patrimonio dell' UNESCO  Very Happy Very Happy
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il Ven 16 Ott 2020 - 22:55
@Riki66 ha scritto:l' iris del bar sport di trecastagni è patrimonio dell' UNESCO  Very Happy Very Happy
Esattooooo ma anche a Mascalucia o Nicolosi scherzano.
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il Sab 17 Ott 2020 - 7:14
[quote="Alessandro"]Ho abbattuto il consumo dei carboidrati dell'80 per cento almeno rispetto a prima ed ho circa 9 chili in brevissimo tempo!
Ho raggiunto il mio peso forma (1° volta nella mia vita!!!) ed ho scoperto che con loro non ci vado proprio d'accordo.
Mi sono ripromesso cmq di iniziare a reintegrarli perchè, guarda caso, il mio tennis è stato in continuo calo da allora e mi sa che è dovuto soprattutto ad un carburante che prima avevo in eccedenza e che ora forse viene a mancarmi un po'...[/quote]
Buon sabato 
sicuramente ogni organismo reagisce in modo diverso, ma sicuramente senza carboidrati si va incontro a scompensi a breve o nel lungo periodo...
più facile reintegrare tenendo conto del carico glicemico che fortunatamente può diventare una sorta di alleato, semplicemente avendo l’avvertenza di combinare carboidrati con proteine per abbassare l’indice... oppure potendo, fare pasti talmente leggeri di calorie  (e numerosi) che non attivano praticamente la glicemia 
ovviamente sottolineo che quanto scrivo è sempre a livello di studi e conoscenza personale, non sono un medico e soprattutto sono pronto a essere smentito e imparerò volentieri...
buon fine settimana
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il Sab 17 Ott 2020 - 16:38
Ragazzi non parliamo di Iris per favore che non ce ne usciamo più!!!! Solo voi che li conoscete sapete a cosa ci stiamo riferendo...una bomba di adrenalinica a fuori dal normale! TROPPO BUONA!! Anche Acireale non scherza (nonostante patria della granita).

@mattiaajduetre : temo nel reintegrare i carboidrati (anche se li mangio la mattina ed una volta a settimana pasta, pane, pizza...) in quanto è la prima volta che raggiungo risultati inimmaginabili a livello estetico e salutare, ma mi accorgo che da tempo non sono esplosivo e reattivo come prima, e mi sento anche più irritabile.
I carboidrati (nel mio caso) tendono a darmi l'impressione di gonfiare, come se accumulassi acqua. Ora: o si tratta di un tempo perchè magari ne ero saturo, o è proprio il mio fisico che reagisce così.
E' dura pensare che potrebbe esserci la possibilità di riprendere qualche chiletto, ma devo trovare un giusto compromesso e devo lavorarci gradualmente e sin da adesso

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il Sab 17 Ott 2020 - 17:52
[quote="Alessandro"]Ragazzi non parliamo di Iris per favore che non ce ne usciamo più!!!! Solo voi che li conoscete sapete a cosa ci stiamo riferendo...una bomba di adrenalinica a fuori dal normale! TROPPO BUONA!! Anche Acireale non scherza (nonostante patria della granita).

@mattiaajduetre : temo nel reintegrare i carboidrati (anche se li mangio la mattina ed una volta a settimana pasta, pane, pizza...) in quanto è la prima volta che raggiungo risultati inimmaginabili a livello estetico e salutare, ma mi accorgo che da tempo non sono esplosivo e reattivo come prima, e mi sento anche più irritabile.
I carboidrati (nel mio caso) tendono a darmi l'impressione di gonfiare, come se accumulassi acqua. Ora: o si tratta di un tempo perchè magari ne ero saturo, o è proprio il mio fisico che reagisce così.
E' dura pensare che potrebbe esserci la possibilità di riprendere qualche chiletto, ma devo trovare un giusto compromesso e devo lavorarci gradualmente e sin da adesso[/quote]
buon pomeriggio 
quanto scritto ci sta eccome! due sono i problemi: carboidrati da prodotti industriali troppo raffinati o OGM e ciò è sinonimo di adipe, infiammazione, gonfiori e altro...
c’è però un problema: non ci si può “buttare” sulle proteine (specialmente animali), pena scompensi gravi e... togliere pane, pasta a noi italiani?
scherzi a parte le strade sono due:
no a carboidrati semplici, troppo lavorati o... di sintesi.
Ok: in ogni caso combinare in modo da ottimizzare il carico glicemico.
buon sabato
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il Sab 17 Ott 2020 - 17:55
p.s.
resta inteso che senza carboidrati non si può durare a lungo, e soprattutto la buona notizia è che il carico glicemico non si attiva se le quantità sono minime (a fronte della possibilità di fare piccoli e numerosi pasti: cosa non facile!)
buon tennis a tutti
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il Sab 17 Ott 2020 - 18:30
@Alessandro ha scritto:Ragazzi non parliamo di Iris per favore che non ce ne usciamo più!!!! Solo voi che li conoscete sapete a cosa ci stiamo riferendo...una bomba di adrenalinica a fuori dal normale! TROPPO BUONA!! Anche Acireale non scherza (nonostante patria della granita).
Ma tu quale preferisci @Alessandro?
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il Dom 18 Ott 2020 - 17:13
Come senza tennis non vivrei senza pizza Very Happy
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il Dom 18 Ott 2020 - 18:46
@fa ha scritto:Come senza tennis non vivrei senza pizza Very Happy
Pizza margherita capricciosa per 4 stagioni? Very Happy
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il Dom 18 Ott 2020 - 20:58
@drichichi ha scritto:
@fa ha scritto:Come senza tennis non vivrei senza pizza Very Happy
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purtroppo senza pomodoro Doc che sono allergico  Sad
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il Dom 18 Ott 2020 - 21:00
@fa ha scritto:
@drichichi ha scritto:
@fa ha scritto:Come senza tennis non vivrei senza pizza Very Happy
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4 formaggi e speck?
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il Dom 18 Ott 2020 - 21:02
@drichichi ha scritto:
@fa ha scritto:
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funghi e scaglie di parmigiano  I carboidrati 196748
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il Lun 19 Ott 2020 - 10:52
A proposito di pizza, sabato sera ne ho ordinata una che mi ha fatto sballare di brutto!!!

Pomodoro, mozzarella "fior di latte", provola, crema di zucca e guanciale a fettine sopra  I carboidrati 196748 I carboidrati 196748 I carboidrati 196748

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