Passionetennis - Il portale del tennista
Benvenuti sul forum di Passionetennis!
Da qui potete connettervi o registrarvi per far parte anche voi della nostra comunità.
La registrazione comporta dei vantaggi accessori, quali:
- interazione con gli utenti del forum postando gli argomenti o quesiti di vostro interesse;
- accesso ad alcune aree del forum riservate solo ai membri;
- accesso ai menù (altrimenti non visibili come utenti "Ospiti" non loggati) tramite i quali è possibile accedere ad altre aree del forum esclusive quali Download, Livescore ed altro...
- personalizzare i messaggi, il profilo, gestire gli argomenti sorvegliati, partecipare alle mailing list ed altro ancora
- possibilità di interagire con l'area Mercatino dell'usato e molto altro.
Il tutto, naturalmente, assolutamente gratis!
Buona navigazione su Passionetennis.it

Unisciti al forum, è facile e veloce

Passionetennis - Il portale del tennista
Benvenuti sul forum di Passionetennis!
Da qui potete connettervi o registrarvi per far parte anche voi della nostra comunità.
La registrazione comporta dei vantaggi accessori, quali:
- interazione con gli utenti del forum postando gli argomenti o quesiti di vostro interesse;
- accesso ad alcune aree del forum riservate solo ai membri;
- accesso ai menù (altrimenti non visibili come utenti "Ospiti" non loggati) tramite i quali è possibile accedere ad altre aree del forum esclusive quali Download, Livescore ed altro...
- personalizzare i messaggi, il profilo, gestire gli argomenti sorvegliati, partecipare alle mailing list ed altro ancora
- possibilità di interagire con l'area Mercatino dell'usato e molto altro.
Il tutto, naturalmente, assolutamente gratis!
Buona navigazione su Passionetennis.it
Passionetennis - Il portale del tennista
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.

Accedi
Ultimi argomenti attivi
Yonex Vcore 98Oggi alle 15:25johnnyyo
tcs 1,25Oggi alle 14:41prestigestyle
jannik sinnerOggi alle 13:56baccio7
Ezone 2022Oggi alle 13:01triore
Mi presento Oggi alle 11:01Alessandro


Link Amici

Ultime dal mercatino

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

+10
bvcf
Konrad63
perro
Cesare
abracadabra78
lorenz90
Trave
Eiffel59
kingkongy
Kmore
14 partecipanti
Andare in basso
Anonymous
Ospite
Ospite

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Ven 20 Mar 2015 - 22:17
avevo in mente di provare il seguente custom su una wilson ncode pro open da 300 grammi, ma si tratta di un custom atipico che parte dal presupposto (forse inutile) di distribuire il peso lungo tutta la lunghezza. moneta da 4 grammi attaccata con pattafix al tappo del manico, 2+2 sugli steli, 2+2 ore 3 e 9, 3 grammi a ore 12. peso totale aggiunto 15 grammi. potrebbe avere un senso oppure non serve a nulla ? ossia un custom del genere può essere meno "sconvolgente"  perchè aggiunge peso in parecchi punti variando poco il bilanciamento oppure sarebbe meglio concentrare magari più peso in meno punti, anche ai fini della maneggevolezza ?  ovviamente l'obiettivo sarebbe quello di migliorare ancora di più la resa, sia in termini di spinta che di controllo.
Kmore
Kmore
Veterano
Veterano
Numero di messaggi : 2763
Età : 58
Località : Torino
Data d'iscrizione : 25.09.11

Profilo giocatore
Località: Torino - sud - Sisport Fiat
Livello: O55 - 3.5
Racchetta:

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Ven 20 Mar 2015 - 22:34
...certo che ha un senso...se la moneta e' da 1 € ed il circolo dove giochi non e' il country club di Montecarlo ... beh allora se al cambio campo hai finito l'acqua...stacchi la moneta e ti puoi comprare la bottiglietta Very Happy Very Happy Very Happy Sad Sad Sad Very Happy Very Happy Very Happy
Anonymous
Ospite
Ospite

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Ven 20 Mar 2015 - 22:42
fortunatamente al circolo dove gioco c'è una fontanella, quindi ho l'acqua gratis. il gatorade lo compro al supermercato quando faccio la spesa. un euro pesa più di 7 grammi, per mettere 4 grammi al tappo del manico bisogna usare i 5 centesimi.
avatar
kingkongy
Veterano
Veterano
Numero di messaggi : 13775
Località : Nomade
Data d'iscrizione : 29.12.11

Profilo giocatore
Località:
Livello:
Racchetta:

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Ven 20 Mar 2015 - 23:47
Vander... A me, personalmente, ma proprio perché ho delle idee tutte mie sul custom... sembra una discreta minkiata.
Eiffel59
Eiffel59
Veterano
Veterano
Numero di messaggi : 63949
Età : 62
Località : Brescia/Parigi
Data d'iscrizione : 06.10.09

Profilo giocatore
Località:
Livello:
Racchetta: vedi firma

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Sab 21 Mar 2015 - 7:40
my two cents (no, non intesa come monetina, non so quanto pesi... Suspect)

La Pro Open è un telaio riuscito "as is".
Customizzando a quel modo ci sono vantaggi ma risibili (1-2%) secondo i vari parametri.

In compenso, l'aumento del peso è del 5%.

A chi giova?  scratch

Se custom ci deve essere, meglio sia "mirato" e realmente vantaggioso (per potenza, manovrabilità, feel, spin...).

Altrimenti è inutile IMHO.
Trave
Trave
Frequentatore
Frequentatore
Numero di messaggi : 77
Età : 37
Località : Saronno
Data d'iscrizione : 24.03.15

Profilo giocatore
Località: Saronno
Livello:
Racchetta: Wilson Blade 98 (16x19) 2015

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 9:50
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Se custom ci deve essere, meglio sia "mirato" e realmente vantaggioso (per potenza, manovrabilità, feel, spin...).

Altrimenti è inutile IMHO.
A questo punto scatta una domanda alla quale non so dare risposta.

Ammettiamo di avere una racchetta (facilmente intuibile Razz ) di 304gr, un bilanciamento nuda a 32,5cm ed un braccio che è abituato a giocare senza grossi problemi con 310 gr. nudi.

Se aggiungo peso nel manico (6gr in fondo verso il tappo) abbasso il bilanciamento di circa mezzo cm e la racchetta dovrebbe essere più "controllosa".
Contestualmente l'inerzia non dovrebbe cambiare quindi la racca spinge tanto quanto prima.
E' vero che aggiungo massa ma, essendo nel punto di leva, il poco peso aggiunto durante lo swing dovrebbe essere quasi o del tutto impercepibile al braccio.
Al più una lieve differenza potrei notarla al servizio quando il peso va "sollevato" durante il movimento..

Posto che uno si trovi meglio con un bilanciamento al manico, esiste un motivo per non fare questo custom guadagnando controllo senza perdere spinta e senza appesantire il braccio ??
A me sembra un custom che porta solo vantaggi (e probabilmente non solo su una blade!!)...dove non funziona il ragionamento ? confused confused
Anonymous
Ospite
Ospite

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 10:06
la spinta è data anche dal bilanciamento, non solo dall'inerzia. se provi a spingere con la stessa racchetta cambiando il bilanciamento vedrai che quella bilanciata più in testa avrà maggiore spinta e, se non ricordo male quello che avevo letto, anche maggiori rotazioni. inoltre ricorda che qualsiasi  peso aggiunto, anche solo 3 grammi, va comunque ad interferire con la natura progettuale del telaio, se l'hanno fatto in quel modo ci sarà un motivo, no ?  considera che il manico ha spesso anche il peso aggiuntivo dell'overgrip e che potrebbe avere anche un grip di peso diverso dall'originale. per tutto il resto bisogna solo provare, ogni modifica può avere risultati diversi in base a chi ci gioca, non esistono regole universali nel tennis
Trave
Trave
Frequentatore
Frequentatore
Numero di messaggi : 77
Età : 37
Località : Saronno
Data d'iscrizione : 24.03.15

Profilo giocatore
Località: Saronno
Livello:
Racchetta: Wilson Blade 98 (16x19) 2015

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 10:30
VANDERGRAF ha scritto:la spinta è data anche dal bilanciamento, non solo dall'inerzia. se provi a spingere con la stessa racchetta cambiando il bilanciamento vedrai che quella bilanciata più in testa avrà maggiore spinta e, se non ricordo male quello che avevo letto, anche maggiori rotazioni. inoltre ricorda che qualsiasi  peso aggiunto, anche solo 3 grammi, va comunque ad interferire con la natura progettuale del telaio, se l'hanno fatto in quel modo ci sarà un motivo, no ?  considera che il manico ha spesso anche il peso aggiuntivo dell'overgrip e che potrebbe avere anche un grip di peso diverso dall'originale. per tutto il resto bisogna solo provare, ogni modifica può avere risultati diversi in base a chi ci gioca, non esistono regole universali nel tennis

in teoria lo SW non cambia aggiungendo peso nel manico, no ?
quindi se faccio andare il braccio alla stessa velocità il bilanciamento non dovrebbe influire...

sta cosa non mi è chiara confused confused
avatar
kingkongy
Veterano
Veterano
Numero di messaggi : 13775
Località : Nomade
Data d'iscrizione : 29.12.11

Profilo giocatore
Località:
Livello:
Racchetta:

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 11:49
E chi ti ha detto che il braccio va alla stessa velocità?
Il braccio, infatti, è attaccato alla spalla. E se è una leva, con un suo fulcro, ha un momento di inerzia se si muove solo in una maniera (un vincolo)...ma così non è, perché la racchetta si muove in uno spazio in 3 Dimensioni. Infatti la spalla è attaccata al tronco e il tronco ruota a livello di bacino e il bacino è sorretto dalle gambe, le ginocchia, le caviglie, la pianta del piede e le dita (allucione compreso, ricordati di tagliarti le unghie che fai il buco nei calzettoni!).
Ragazzi...io lo dico sempre: fa più danni sapere lo SW di una racchetta...che una racchettata in testa!
avatar
kingkongy
Veterano
Veterano
Numero di messaggi : 13775
Località : Nomade
Data d'iscrizione : 29.12.11

Profilo giocatore
Località:
Livello:
Racchetta:

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 12:07
Trave, lo SW indica il momento d'inerzia calcolato UNICAMENTE lungo l'asse longitudinale della racchetta, ovvero tacco-testa (ore 12). Supponendo che la racchetta tu la muova come un ventaglio per farti aria... Ti sembra un dato interessante? Boh? Un po', ma poi non tantissimo.
Sai perché può essere fondamentale o una beata cag...a? Perché TUTTO dipende dallo swing!
Tu immaginati un pattinatore/pattinatrice che fa una serie di piroette da fermo/a. E già te la faccio semplice perché 'sta Karolina te la tengo ferma!
Se gira e porta le braccia al petto, gira velocissima, se allarga le braccia rallenta. Tu applica la cosa al tennis...
Bene, appena senti la parola "velocissima" ti attizzi come un opossum: chi non vorrebbe che la racchetta giri velocissima???? Anzi, la testa della racchetta, facciamo i precisi, chediamine!
Ok, opossum, ma se la racchetta è vicina all'asse di rotazione ha poca leva... e questo non è una gran cosa. Per niente. Il tennista ingrifato vorrebbe giocare con una racchetta dalla leva lunga come un palo della luce!
Ok, beccati 'sto semaforo, ammesso che sia facile da maneggiare (vai alla voce maneggevolezza nel dizionario del custom)...però lo devi accelerare nello spazio: parti da lontano, giri bene, ed eccoti servito.
Servito? Ma se hai dovuto fare un giro lunghissimo, tanto tempo, tanta strada, devi distendere il braccio...che faticaccia!
Opplà, hai appena capito che leva lunga o leva corta è un bel casino geometrico. Che le masse sono nemiche dell'accelerazione...ma che poi fanno comodo a velocità raggiunta.
E stiamo parlando di un solo fulcro e una sola leva. Ok moltiplica tutto questo per le leve, gli angoli e i piani di scorrimento dello swing, poi moltiplica questo su angoli e leve del giocatore, poi moltiplica questo sulle capacità fisiche di accelerazione e potenza del giocatore e poi, adesso....comincia a mettere i tuoi pesetti qui e lì...
Domanda: più "chiaro" che il custom NON si fa sulla racchetta? Il custom lo si fa sul GIOCATORE che usa QUELLA racchetta con i suoi x fantabilioni di SWING.
Anonymous
Ospite
Ospite

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 12:20
@kingkongy ha scritto:
Domanda: più "chiaro" che il custom NON si fa sulla racchetta? Il custom lo si fa sul GIOCATORE che usa QUELLA racchetta con i suoi x fantabilioni di SWING.

Super-quotone.
avatar
kingkongy
Veterano
Veterano
Numero di messaggi : 13775
Località : Nomade
Data d'iscrizione : 29.12.11

Profilo giocatore
Località:
Livello:
Racchetta:

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 12:25
Grazie Giuvà. Intanto mi devo tagliare le unghie dei piedi, altro che custom!
Very Happy
Trave
Trave
Frequentatore
Frequentatore
Numero di messaggi : 77
Età : 37
Località : Saronno
Data d'iscrizione : 24.03.15

Profilo giocatore
Località: Saronno
Livello:
Racchetta: Wilson Blade 98 (16x19) 2015

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 12:35
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Trave, lo SW indica il momento d'inerzia calcolato UNICAMENTE lungo l'asse longitudinale della racchetta, ovvero tacco-testa (ore 12). Supponendo che la racchetta tu la muova come un ventaglio per farti aria... Ti sembra un dato interessante? Boh? Un po', ma poi non tantissimo.
Sai perché può essere fondamentale o una beata cag...a? Perché TUTTO dipende dallo swing!
Tu immaginati un pattinatore/pattinatrice che fa una serie di piroette da fermo/a. E già te la faccio semplice perché 'sta Karolina te la tengo ferma!
Se gira e porta le braccia al petto, gira velocissima, se allarga le braccia rallenta. Tu applica la cosa al tennis...
Bene, appena senti la parola "velocissima" ti attizzi come un opossum: chi non vorrebbe che la racchetta giri velocissima???? Anzi, la testa della racchetta, facciamo i precisi, chediamine!
Ok, opossum, ma se la racchetta è vicina all'asse di rotazione ha poca leva... e questo non è una gran cosa. Per niente. Il tennista ingrifato vorrebbe giocare con una racchetta dalla leva lunga come un palo della luce!
Ok, beccati 'sto semaforo, ammesso che sia facile da maneggiare (vai alla voce maneggevolezza nel dizionario del custom)...però lo devi accelerare nello spazio: parti da lontano, giri bene, ed eccoti servito.
Servito? Ma se hai dovuto fare un giro lunghissimo, tanto tempo, tanta strada, devi distendere il braccio...che faticaccia!
Opplà, hai appena capito che leva lunga o leva corta è un bel casino geometrico. Che le masse sono nemiche dell'accelerazione...ma che poi fanno comodo a velocità raggiunta.
E stiamo parlando di un solo fulcro e una sola leva. Ok moltiplica tutto questo per le leve, gli angoli e i piani di scorrimento dello swing, poi moltiplica questo su angoli e leve del giocatore, poi moltiplica questo sulle capacità fisiche di accelerazione e potenza del giocatore e poi, adesso....comincia a mettere i tuoi pesetti qui e lì...
Domanda: più "chiaro" che il custom NON si fa sulla racchetta? Il custom lo si fa sul GIOCATORE che usa QUELLA racchetta con i suoi x fantabilioni di SWING.
Wowwete !! disamina interessante...il piccolo opossum è stato ricatapultato sui banchi di ingegneria e parlare di leve lo eccita (non fraintendete, parlo di fisicA What a Face )

Ebbene lasciando perdere la biomeccanica (di cui non so una cippa) ma sulla fisica sparo le mie cartucce...Opossum chiama Scimmia, Opossum chiama Scimmia, rispondete !!

Il mio fantabilione di swing non ne risente, prendiamolo come assunto. Perchè ? semplice...sono abituato a pesi superiori, riesco a swingarli meglio di Don Lurio e semmai con pesi inferiori lo "limito" visto che una sbracciata eccessiva in cerca di spinta mi fa perdere il controllo.

Segui l'opossum e ipotizza swing identico (lasciamo stare le ginocchia che ho 2 ginocchia operate e la cosa mi fa solo innervosire rendeer ), ebbene se tu avessi la clava in mano perfettamente dritta come prosecuzione del braccio...si, il fulcro sarebbe la spalla ma no. Escludendo come detto quel che capita al mio braccino, se questo si muove a velocità costante il fulcro è al manico della racchetta...tu lo sai perchè dalla scimmia in avanti abbiamo cio che permette a Giuliano Ferrara di scrivere su un pezzo di carta: il pollice opponibile!! (non c'entra un accipicchiolina ma visto che sto post lo stiamo buttando in vacca jocolor )

DEZ UAI AI TINK AI UILL TRAI DIS CASTOMISESCION, chiaro no ?? scratch
avatar
kingkongy
Veterano
Veterano
Numero di messaggi : 13775
Località : Nomade
Data d'iscrizione : 29.12.11

Profilo giocatore
Località:
Livello:
Racchetta:

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 12:51
Ok Trave, la tua velocità d'impatto sulla palla non cambia? Allora si va di "Condition One": usa la racchetta più pesante possibile. Semplice!
Massa x velocità = Energia.
Fine del palo... hehheheheheh

Ma io son scimmione peloso e un poco "str....etto": ma tu la massa la metti solo al fulcro dell'asse di rotazione? Perché, purtroppo per te, la racchetta non fa quel movimento che credi tu...no, no, no! Marameo!
Vai pure sul Tubo e guardati i super slow motion, magari quelli con tag "APAS"...così, visto che ami la fisica, scopri un po' di Newton versone ATP... Very Happy
Trave
Trave
Frequentatore
Frequentatore
Numero di messaggi : 77
Età : 37
Località : Saronno
Data d'iscrizione : 24.03.15

Profilo giocatore
Località: Saronno
Livello:
Racchetta: Wilson Blade 98 (16x19) 2015

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 13:55
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Ok Trave, la tua velocità d'impatto sulla palla non cambia? Allora si va di "Condition One": usa la racchetta più pesante possibile. Semplice!
Massa x velocità = Energia.
Fine del palo... hehheheheheh

Ma io son scimmione peloso e un poco "str....etto": ma tu la massa la metti solo al fulcro dell'asse di rotazione? Perché, purtroppo per te, la racchetta non fa quel movimento che credi tu...no, no, no! Marameo!
Vai pure sul Tubo e guardati i super slow motion, magari quelli con tag "APAS"...così, visto che ami la fisica, scopri un po' di Newton versone ATP... Very Happy

racchetta pesante e bilanciamento al manico però, sennò siamo punto e a capo Very Happy

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
slow-motion.. da 1.10 a 1.25 si vede chiaramente che il manico si muove (fulcro spalla) ma al tempo stesso la racchetta fa quasi 150° di rotazione rispetto al braccio (fulcro polso/manico).

Il peso al manico rallenta il movimento del braccio, su questo sono d'accordo ma forse lo sottovaluto come problema, mentre non dovrebbe impattare sul movimento della racchetta Rolling Eyes

ps. forse non voglio fare l'opossum...posso essere una marmotta che confeziona la cioccolata ?? bounce bounce
lorenz90
lorenz90
Veterano
Veterano
Numero di messaggi : 3968
Età : 31
Data d'iscrizione : 23.10.13

Profilo giocatore
Località: Ravenna
Livello: I.T.R 5 - in miglioramento :D
Racchetta:

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 14:22
E = mc2


questa bellissima formula Cool...si deduce che conta molto di più l'accelerazione che si imprime alla testa della racchetta rispetto alla massa della medesima
lorenz90
lorenz90
Veterano
Veterano
Numero di messaggi : 3968
Età : 31
Data d'iscrizione : 23.10.13

Profilo giocatore
Località: Ravenna
Livello: I.T.R 5 - in miglioramento :D
Racchetta:

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 14:26
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Ok Trave, la tua velocità d'impatto sulla palla non cambia? Allora si va di "Condition One": usa la racchetta più pesante possibile. Semplice!
Massa x velocità = Energia.
Fine del palo... hehheheheheh

Ma io son scimmione peloso e un poco "str....etto": ma tu la massa la metti solo al fulcro dell'asse di rotazione? Perché, purtroppo per te, la racchetta non fa quel movimento che credi tu...no, no, no! Marameo!
Vai pure sul Tubo e guardati i super slow motion, magari quelli con tag "APAS"...così, visto che ami la fisica, scopri un po' di Newton versone ATP... Very Happy

Il peso al manico rallenta il movimento del braccio, su questo sono d'accordo ma forse lo sottovaluto come problema, mentre non dovrebbe impattare sul movimento della racchetta Rolling Eyes
il peso al manico impatta eccome sul movimento della racchetta Wink
Trave
Trave
Frequentatore
Frequentatore
Numero di messaggi : 77
Età : 37
Località : Saronno
Data d'iscrizione : 24.03.15

Profilo giocatore
Località: Saronno
Livello:
Racchetta: Wilson Blade 98 (16x19) 2015

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 17:19
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:E = mc2


questa bellissima formula Cool...si deduce che conta molto di più l'accelerazione che si imprime alla testa della racchetta rispetto alla massa della medesima

da 5 grammi di custom siamo arrivati ad Einstein IDEA DI CUSTOM - OPINIONI 440269

Very Happy Very Happy Very Happy
avatar
kingkongy
Veterano
Veterano
Numero di messaggi : 13775
Località : Nomade
Data d'iscrizione : 29.12.11

Profilo giocatore
Località:
Livello:
Racchetta:

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 17:35
hihihihi caro Marmottone, mai sentito dire "la racchetta mi rimane dietro"?
Allora, nel custom di fino, ma di fino-fino, quello fatto sullo swing, il giocatore racconta al "fitter" le sue SENSAZIONI. Anche perché un'analisi all' Apas costicchia, ammesso e non concesso che sia in grado di misurare questo genere di "problemi". Io conosco un solo sistema in grado di fare misurazioni del genere ma non è utilizzato nel tennis e non so nemmeno più se esiste ancora perché era usato per la disabilità (startup del Don Gnocchi di Milano; nome commerciale E.l.i.t.e.).
Tornando sul pianeta terra, il giocatore ha dei riferimenti fisici ben precisi. Uno come Federer è una pacchia perché ti racconta anche quanti peli sul sedere aveva la mosca posata sulla sua racchetta. Però, non pensare che anche buoni giocatori semi professionisti non abbian simili sensibilità. Arrivo a dire che se è una qualità "umana e personale", vale anche per un amatore.
Orbene, è molto più semplice sentire la racchetta in ritardo quando ci si concentra sulla testa (racchetta caricata avanti) ma, nulla toglie che un giocatore con buona esperienza percepisca un limite alla racchetta "caricata dietro". Chi polarizza la racchetta al manico, cerca un telaio che "spinga" la palla, infatti si dice "massa dietro o sotto il colpo" per swing stretti e veloci, caratterizzati da forti accelerazioni, in genere molto carichi di spin e dove il piano dello swing sia molto verticale.
Chi, invece, ha uno swing ampio, la massa la cerca in testa perché serve a tenere la palla tra due masse (una data dal manico, l'altra dalla testa). In pratica crei due "sponde" e in mezzo colpisci la palla. Poi c'è chi ha un impatto alto sulla sweet area e, quindi, apprezza molto un aiuto da parte della fisica piuttosto che dall'ingegneria costruttiva della racchetta: quando sei al limite del rendimento, un po' di massa aiuta a guadagnare "una corda", qualche centimetro di superficie utile.
In questo caso hai massa "sopra il colpo".
Se vuoi "stabilizzare" la racchetta metti pesi alle orecchie, ai lati, in modo che le masse inerziali ti tengano il piatto in posizione durante l'impatto. Hai presente l'equilibrista sulla corda? indovina perché si aiuta tenendo un'asta in mano...?
Ora vuoi mettere peso all'impugnatura? Ok, fai! La racchetta e lo swing sono i tuoi. Tieni presente che quello che "aggiungi" da una parte, lo "togli" da un'altra! Un telaio e una customizzazione sono solo compromessi.
Il meno peggio di quello che cerchi.
lorenz90
lorenz90
Veterano
Veterano
Numero di messaggi : 3968
Età : 31
Data d'iscrizione : 23.10.13

Profilo giocatore
Località: Ravenna
Livello: I.T.R 5 - in miglioramento :D
Racchetta:

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 18:10
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:E = mc2


questa bellissima formula Cool...si deduce che conta molto di più l'accelerazione che si imprime alla testa della racchetta rispetto alla massa della medesima

da 5 grammi di custom siamo arrivati ad Einstein IDEA DI CUSTOM - OPINIONI 440269

Very Happy Very Happy Very Happy
è lo stesso che ti ha scritto kong solo io ti ho messo la formula Laughing

cmq ti ha già spiegato ampiamente i vari costum
Trave
Trave
Frequentatore
Frequentatore
Numero di messaggi : 77
Età : 37
Località : Saronno
Data d'iscrizione : 24.03.15

Profilo giocatore
Località: Saronno
Livello:
Racchetta: Wilson Blade 98 (16x19) 2015

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 18:18
è lo stesso che ti ha scritto kong solo io ti ho messo la formula Laughing

cmq ti ha già spiegato ampiamente i vari costum

pensa che mi ha quasi convinto Smile

ma la cosa migliore di tutto il suo post è il "marmottone" iniziale Very Happy
Anonymous
Ospite
Ospite

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 21:00
facendo ragionamenti così complicati si finisce col perdere di vista il problema in soldoni. mi permetto di fare una sintesi terra-terra o sintetico-sintetico se preferite. la condizione posta come costante iniziale è di trovarsi meglio con un bilanciamento al manico, ma si tratta di una condizione che non può essere presa come costante. lo scopo del custom non è quello di assecondare il "come mi trovo meglio" perchè se così fosse già si saprebbe come customizzare ogni attrezzo a priori, ma è quello di far rendere al massimo una racchetta in base al nostro modo di giocarci. esempio pratico: una wilson npro open ha un bilanciamento di 33 e passa centimetri corde incluse e, a detta non solo mia, ci si gioca già benissimo così, semmai viene proposto un custom a ore 12 di pochi grammi, quindi bilanciamento ancora più in testa. poi prendi un modello da 320 grammi con bilanciamento 32 o 32.5 (ce ne sono tanti perchè al crescere del peso si tende a indietreggiare il bilanciamento). io personalmente mi trovo benissimo sia col primo modello che con il secondo, in base al tuo ragionamento dovrei trovarmi nettamente meglio col secondo, ma questo non avviene, come mai ? il dato principale è il peso di fabbrica e la sua distribuzione lungo tutta la racchetta, se vai a gestire un peso di 320 grammi o più un bilanciamento neutro o al manico, minimizza la percezione di quel peso, ossia ti fa percepire la racchetta "non troppo pesante". viceversa su una racchetta di massimo 300 grammi un bilanciamento del genere ti porterebbe una "comodità" inutile e controproducente, perchè penalizzerebbe la spinta, specialmente se si tratta di un telaio poco rigido e non profilato, con inerzia bassa. detto questo, come si può ipotizzare che ci si trova meglio col bilanciamento al manico senza considerare tutte le caratteristiche di una racchetta ?
lorenz90
lorenz90
Veterano
Veterano
Numero di messaggi : 3968
Età : 31
Data d'iscrizione : 23.10.13

Profilo giocatore
Località: Ravenna
Livello: I.T.R 5 - in miglioramento :D
Racchetta:

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 21:05
io generalmente nelle mie racchette faccio un intervento leggero, 2/3g a ore 12 per dare più peso di palla e spinta uniti a 5/6g nel tappo più overgrip

questo intervento se pur abbastanza leggero migliora quasi tutte le racchette che ho provato

non mi trovo bene con racchette pesanti e bilanciate al manico vedi prostaff 97 315g, al contrario preferisco di granlunga racchette leggere e un pò più bilanciate in testa
Anonymous
Ospite
Ospite

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 21:28
@lorenz90 ha scritto:io generalmente nelle mie racchette faccio un intervento leggero, 2/3g a ore 12 per dare più peso di palla e spinta uniti a 5/6g nel tappo più overgrip

questo intervento se pur abbastanza leggero migliora quasi tutte le racchette che ho provato

non mi trovo bene con racchette pesanti e bilanciate al manico vedi prostaff 97 315g, al contrario preferisco di granlunga racchette leggere e un pò più bilanciate in testa
questo accade perchè ognuno di noi ha dei limiti minimi e massimi gestibili sia nel peso che nel bilanciamento, ovviamente si può aggiungere peso al tappo o in testa fino a un certo limite, oltre il quale ci sono solo svantaggi. considera che i 300 grammi sono indicati come il minimo sindacale di peso per un adulto maschio. hai provato a portare avanti di mezzo centimetro il bilanciamento sulla prostaff ?
lorenz90
lorenz90
Veterano
Veterano
Numero di messaggi : 3968
Età : 31
Data d'iscrizione : 23.10.13

Profilo giocatore
Località: Ravenna
Livello: I.T.R 5 - in miglioramento :D
Racchetta:

IDEA DI CUSTOM - OPINIONI Empty Re: IDEA DI CUSTOM - OPINIONI

Mar 31 Mar 2015 - 21:46
VANDERGRAF ha scritto:
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:io generalmente nelle mie racchette faccio un intervento leggero, 2/3g a ore 12 per dare più peso di palla e spinta uniti a 5/6g nel tappo più overgrip

questo intervento se pur abbastanza leggero migliora quasi tutte le racchette che ho provato

non mi trovo bene con racchette pesanti e bilanciate al manico vedi prostaff 97 315g, al contrario preferisco di granlunga racchette leggere e un pò più bilanciate in testa
questo accade perchè ognuno di noi ha dei limiti minimi e massimi gestibili sia nel peso che nel bilanciamento, ovviamente si può aggiungere peso al tappo o in testa fino a un certo limite, oltre il quale ci sono solo svantaggi. considera che i 300 grammi sono indicati come il minimo sindacale di peso per un adulto maschio. hai provato a portare avanti di mezzo centimetro il bilanciamento sulla prostaff ?
si però va oltre le mie capacita' onestamente, troppo impegnativa

generalmente viaggio sui 320/325g finite, ma ho uno swing ampio e veloce, una racchetta troppo pesante mi frena il braccio e non ho un fisico muscoloso Very Happy ma su questo vorrei rimediare con un pò di allenamento fisico bounce
Torna in alto
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.