Benvenuti sul forum di PassioneTennis dedicato a tutti coloro che praticano o si avvicinano per la prima volta al gioco del Tennis.
Da qui potete decidere di connettervi, se siete già membri del forum, o registrarvi nel caso in cui vogliate far parte anche voi del nostro gruppo.

Ricordo che la registrazione comporta dei vantaggi accessori, quali:
- interazione con gli utenti del forum postando gli argomenti o quesiti di vostro interesse;
- accesso ad alcune aree del forum riservate solo ai membri;
- accesso ai menù (altrimenti non visibili come utenti "Ospiti" non loggati) tramite i quali è possibile accedere ad altre aree del forum esclusive quali Download, Livescore ed altro...
- personalizzare i messaggi, il profilo, gestire gli argomenti sorvegliati, partecipare alle mailing list ed altro ancora
- possibilità di interagire con l'area Mercatino dell'usato
- altro...

Il tutto, naturalmente, assolutamente gratis!

Buona navigazione su Passionetennis.it
Ultimi argomenti
» Pure drive 2018
Oggi alle 21:56 Da RenaTheWiz

» Yonex Rexis 1.25 e 1.30 (TGRX125/TGRX130)
Oggi alle 21:53 Da pasky76

» [Thread unico] Roger Federer
Oggi alle 21:45 Da Guanzy

» Ma che figata è la Laver Cup?!?!!?!!!!
Oggi alle 21:12 Da Mauro 66

» Wilson Pro Staff CV (Countervail)
Oggi alle 21:09 Da kent08

» Incordatura per Angell TC95
Oggi alle 20:57 Da Matusa

» rossignol radian
Oggi alle 20:54 Da Eiffel59

» danni da incordatura?
Oggi alle 20:52 Da Eiffel59

» Head Velocity MLT
Oggi alle 20:48 Da Eiffel59

» Wilson Ultra Tour
Oggi alle 20:42 Da tempesta

» EZone 2017
Oggi alle 20:20 Da Kaly

» info regolamento doppio tocco
Oggi alle 20:08 Da PistolPete

» Ibrido per PD team
Oggi alle 20:05 Da Eiffel59

» babola RPM BLAST ROUGH
Oggi alle 18:50 Da blwi85

» [Thread unico] Fabio Fognini
Oggi alle 17:41 Da Max1966

» Concorso PT-100 - Settembre 2017
Oggi alle 17:34 Da Alessandro

» Asics Court FF - 180 gr per 180 €!
Oggi alle 17:10 Da fa

» lA MIA ESPERIENZA CON LE NIKE ZOOM CAGE 2
Oggi alle 15:32 Da salutavosempre

» Differenza Head Prestige Graphene XT MP e Head Prestige Graphene MP
Oggi alle 14:39 Da nw-t

» Quali corde per la Super G 10 295g?
Oggi alle 13:45 Da Ivanlendl

» Oversize Perché no?
Oggi alle 12:52 Da FedericoFFG

» TENNIS WINNER GAME metodo TenniSans
Oggi alle 12:02 Da Gigetto

» Denis Shapovalov VS Alexander Zverev
Oggi alle 10:30 Da nw-t

» Errani = 3 categoria maschile???
Oggi alle 9:39 Da tempesta

» Donnay Formula 100 pentacore, quali corde?
Oggi alle 8:32 Da araton32

» sindrome di shopping compulsivo Head Prestige S Vs Prestige XT S
Oggi alle 7:18 Da Eiffel59

» Classifica dei multifilamento
Oggi alle 7:17 Da araton32

» Telaio rigido=corda morbida?
Oggi alle 0:24 Da salutavosempre

» Wilson Revolve Spin
Ieri alle 22:57 Da kent08

» Prince Phantom 100 vs Tour 100 P
Ieri alle 22:57 Da fabioborg



I postatori più attivi del mese
Eiffel59
 
nw-t
 
FedericoFFG
 
Alessandro
 
Max1966
 
Alex
 
glenn uguccioni
 
davenrk
 
VANDERGRAF
 
fa
 

Ultime dal mercatino
Link Amici




19913 Utenti registrati
195 forum attivi
669988 Messaggi
New entry: pepsieldo

cambiare posizione durante un doppio

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

cambiare posizione durante un doppio

Messaggio Da netplay il Lun 9 Lug 2012 - 13:40

carissimi,

situazione di gioco io a rete a sinistra, il mio compagno sulla linea di fondo a destra. Wink

il mio avversario che mi sta davanti sulla linea di fondo mi fa un lob su di me e il mio compagno corre lungo la linea di fondocampo fino a stare dietro di me e respinge. Cool

io che devo fare? pale mi devo spostare a destra sempre restando a rete? oppure è il mio compagno che deve rientrare alla sua destra e io rimango a rete a sinistra? Sleep

grazie a tutti!

ciao net
avatar
netplay
Utente attivo
Utente attivo

Numero di messaggi : 284
Data d'iscrizione : 07.08.10

Profilo giocatore
Località:
Livello: 4.5
Racchetta: non lo so

Tornare in alto Andare in basso

Re: cambiare posizione durante un doppio

Messaggio Da verdasco93 il Lun 9 Lug 2012 - 14:31

In genere quando si viene scavalcati da un pallonetto lungolinea ci si sposta dall'altra parte, a volte è proprio il compagno che chiama lo spostamento, magari urlando "cambia"...
avatar
verdasco93
Utente attivo
Utente attivo

Numero di messaggi : 396
Età : 23
Data d'iscrizione : 20.05.11

Profilo giocatore
Località: Torino
Livello: ITR 4.0
Racchetta: 2 Head Ig Speed Mp 16x19

Tornare in alto Andare in basso

Re: cambiare posizione durante un doppio

Messaggio Da netplay il Lun 9 Lug 2012 - 14:54

si ma dopo si rimane cosi' con le posizioni cambiate fino alla fine del punto oppure si ritiorna nella posizione originaria??

What a Face
avatar
netplay
Utente attivo
Utente attivo

Numero di messaggi : 284
Data d'iscrizione : 07.08.10

Profilo giocatore
Località:
Livello: 4.5
Racchetta: non lo so

Tornare in alto Andare in basso

Re: cambiare posizione durante un doppio

Messaggio Da verdasco93 il Lun 9 Lug 2012 - 14:56

Beh dopo rimani così, dipende anche da come si sviluppa il punto in seguito, eventualmente ti risposti...
avatar
verdasco93
Utente attivo
Utente attivo

Numero di messaggi : 396
Età : 23
Data d'iscrizione : 20.05.11

Profilo giocatore
Località: Torino
Livello: ITR 4.0
Racchetta: 2 Head Ig Speed Mp 16x19

Tornare in alto Andare in basso

Re: cambiare posizione durante un doppio

Messaggio Da nanobabbo8672 il Lun 9 Lug 2012 - 15:35

(parliamo di giocatori destri...)

dipende dalla situazione, normalmente, come ha detto verdasco, invertite le posizioni... magari mentra tu vai a destra cerchi di essere tra la palla e il giocatore a rete avversario nel momento in cui il tuo socio colpisce la palla, in maniera da coprirlo un po'...

però ci possono essere soluzioni diverse, tipo il tuo socio rifà un lob e torna sul suo diritto, ma questo dovreste concordarlo prima...

se l'avversario lobba e viene anche avanti (in doppio succede molto spesso), tu dovresti andare a destra a fondo, altrimenti vi trovate che loro sono a rete e voi uno davanti e uno indietro a sinistra (sul colpo di solito più debole)...
avatar
nanobabbo8672
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 6674
Età : 45
Località : Ravenna
Data d'iscrizione : 10.09.09

Profilo giocatore
Località: Ravenna
Livello: ITR 4.0 - FIT NC
Racchetta: Pro Kennex KI15 300 2011

Tornare in alto Andare in basso

Re: cambiare posizione durante un doppio

Messaggio Da netplay il Lun 9 Lug 2012 - 16:03

nanobabbo8672 ha scritto:(parliamo di giocatori destri...)

dipende dalla situazione, normalmente, come ha detto verdasco, invertite le posizioni... magari mentra tu vai a destra cerchi di essere tra la palla e il giocatore a rete avversario nel momento in cui il tuo socio colpisce la palla, in maniera da coprirlo un po'...

però ci possono essere soluzioni diverse, tipo il tuo socio rifà un lob e torna sul suo diritto, ma questo dovreste concordarlo prima...

se l'avversario lobba e viene anche avanti (in doppio succede molto spesso), tu dovresti andare a destra a fondo, altrimenti vi trovate che loro sono a rete e voi uno davanti e uno indietro a sinistra (sul colpo di solito più debole)...

cioè significa che a rete siamo faccia a faccia???? possibile??

scusa che vùuol dire "sul colpo di solito piu' debole?"

grazie! Neutral
avatar
netplay
Utente attivo
Utente attivo

Numero di messaggi : 284
Data d'iscrizione : 07.08.10

Profilo giocatore
Località:
Livello: 4.5
Racchetta: non lo so

Tornare in alto Andare in basso

Re: cambiare posizione durante un doppio

Messaggio Da nanobabbo8672 il Lun 9 Lug 2012 - 16:25

il doppio si gioca spessp face to face...

di solito i primi a prendere la rete fanno il punto!!!

significa che se ti scavalcano che sei a sinistra il tuo compagno deve giocare il rovescio in corsa, non certo il più facile dei colpi, quindi spesso si ricorre al contro pallonetto, e se viene bene si può anche seguire a rete in controtempo...
avatar
nanobabbo8672
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 6674
Età : 45
Località : Ravenna
Data d'iscrizione : 10.09.09

Profilo giocatore
Località: Ravenna
Livello: ITR 4.0 - FIT NC
Racchetta: Pro Kennex KI15 300 2011

Tornare in alto Andare in basso

Re: cambiare posizione durante un doppio

Messaggio Da Antaniserse il Lun 9 Lug 2012 - 16:41

netplay ha scritto:cioè significa che a rete siamo faccia a faccia???? possibile??
Possibile e anche consueto... ogni volta che alzano un lob dalla tua parte, o vai di smash oppure cambi lato praticamente senza eccezioni.

A quel punto se lo scambio si sviluppa in lungolinea, quindi coi due a fondo dalla stessa parte e quelli a rete faccia a faccia, la posizione che devi tenere a rete è molto più centrale del solito, e molto aggressiva: è piuttosto improbabile che cerchino di passarti sull'incrociato (c'è il compagno a rete che impiccia) quindi entra alla prima occasione
avatar
Antaniserse
Assiduo
Assiduo

Numero di messaggi : 542
Età : 44
Località : Genova
Data d'iscrizione : 26.11.08

Profilo giocatore
Località: Genova
Livello: ITR 4.0 FIT 4.2
Racchetta: Yonex VCore Tour 97 310g, Vantage 100'' 310g

Tornare in alto Andare in basso

Re: cambiare posizione durante un doppio

Messaggio Da nanobabbo8672 il Lun 9 Lug 2012 - 16:59

di solito è come dice antani, ma se lo scambio è sul mio diritto lungolinea contro il rovescio dell'avversario, ogni tanto gioco l'incrociato stretto quando vedo che il mio compagno è tra me e l'avversario a rete..., ma devi avere molto feeling col socio perchè la palla deve passare dietra la schiena del tuo uomo a rete... affraid
avatar
nanobabbo8672
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 6674
Età : 45
Località : Ravenna
Data d'iscrizione : 10.09.09

Profilo giocatore
Località: Ravenna
Livello: ITR 4.0 - FIT NC
Racchetta: Pro Kennex KI15 300 2011

Tornare in alto Andare in basso

Re: cambiare posizione durante un doppio

Messaggio Da kingkongy il Lun 9 Lug 2012 - 17:03

...appunto, appunto... situazione divertentissima!
Ed è qui che si vede l'intesa con il compagno, perché dipende tutto da come risponde al lob.
Se non chiama il cambio...è perché vuole che tu chiuda sull'uomo a fondo campo. Insomma, ci sono tantissime variabili. Magari viene a rete pure lui...insomma, un gran traffico da quelle parti.
avatar
kingkongy
Moderatore
Moderatore

Numero di messaggi : 12657
Età : 52
Località : Nomade
Data d'iscrizione : 29.12.11

Profilo giocatore
Località:
Livello: infimo
Racchetta: quella che c'è

Tornare in alto Andare in basso

Re: cambiare posizione durante un doppio

Messaggio Da vdario il Lun 9 Lug 2012 - 19:16

A me hanno insegnato che è sempre quello dietro a comandare.
Quindi quando sono a rete e sono scavalcato da un lob, anche se spostarmi mi sembra la soluzione più logica e razionale, se il compagno dietro sta zitto io non mi muovo; mi convinco che lui sappia quello che fa e spero che si inventi qualcosa


Però magari è quello che ti dicono di fare all'inzio (il doppio non lo gioco mai, avrò giocato si e no al massimo una decina di partite); forse con l'esperienza e soprattutto con l'affiatamento con il compagno, certi movimenti diventano automatici e non c'è bisogno di stabilire chi comanda.
avatar
vdario
Utente attivo
Utente attivo

Numero di messaggi : 303
Età : 32
Data d'iscrizione : 15.05.11

Profilo giocatore
Località:
Livello: 4.4 FIT
Racchetta: Wilson Pro Open

Tornare in alto Andare in basso

Re: cambiare posizione durante un doppio

Messaggio Da nanobabbo8672 il Mar 10 Lug 2012 - 9:50

in effetti dario è così... quando giochi con lo stesso compagno questi movimenti sono quasi sempre automatici, e questo è uno di quei casi... 9 volte su 10 chi è a rete cambia senza aspettare che il compagno lo dica...

insomma nel doppio non si sta fermi nemmeno un secondo e si cambia posizione in continuazione a seconda della posizione del tuo socio e degli avversari...

giocare a rete staticamente facilità molto il compito di chi è di là dalla rete... gli dai un punto di riferimento continuo, invece lo scopo è proprio l'opposto, gli altri non devono mai sapere dove sei e dove andrai, mentre il tuo socio deve sapere come ti muoverai senza doverti guardare...
avatar
nanobabbo8672
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 6674
Età : 45
Località : Ravenna
Data d'iscrizione : 10.09.09

Profilo giocatore
Località: Ravenna
Livello: ITR 4.0 - FIT NC
Racchetta: Pro Kennex KI15 300 2011

Tornare in alto Andare in basso

Re: cambiare posizione durante un doppio

Messaggio Da Antaniserse il Mar 10 Lug 2012 - 11:02

vdario ha scritto:A me hanno insegnato che è sempre quello dietro a comandare.
Quindi quando sono a rete e sono scavalcato da un lob, anche se spostarmi mi sembra la soluzione più logica e razionale, se il compagno dietro sta zitto io non mi muovo; mi convinco che lui sappia quello che fa e spero che si inventi qualcosa
Nel caso del lob, l'unico che ha la percezione corretta sul fatto di poter o non poter smashare sei tu a rete, e se non lo fai, ci sono veramente pochissimi motivi per rimanere da quel lato del campo, quindi far decidere a quello a fondo, o aspettare il famigerato "cambiaaa!", sarebbe un controsenso...

Siccome lui vede te, ma tu non vedi lui, è molto più naturale che sia lui a seguire i tuoi movimenti: se vede che arretri e prepari lo smash, sta dalla sua, se vede che alzi la testa ma poi cambi subito lato (e fai un passo indietro, già che ci sei), sa che non ci arrivi e deve intervenire lui...

Se sei coerente nelle tue reazioni, è un automatismo che pure nel giro di un set si instaura subito
avatar
Antaniserse
Assiduo
Assiduo

Numero di messaggi : 542
Età : 44
Località : Genova
Data d'iscrizione : 26.11.08

Profilo giocatore
Località: Genova
Livello: ITR 4.0 FIT 4.2
Racchetta: Yonex VCore Tour 97 310g, Vantage 100'' 310g

Tornare in alto Andare in basso

Re: cambiare posizione durante un doppio

Messaggio Da nanobabbo8672 il Mar 10 Lug 2012 - 11:07

Antaniserse ha scritto:Se sei coerente nelle tue reazioni, è un automatismo che pure nel giro di un set si instaura subito


giustissimo antani!!!study

questo è molto importante, sii sempre deciso nelle tue scelte, così che il tuo compagno sappia che quando parti per una cosa la fai fino in fondo e può regolarsi di conseguenza, a costo di sbagliare, altrimenti metti in difficoltà anche lui perchè non sa mai se tu cambierai idea o no...
avatar
nanobabbo8672
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 6674
Età : 45
Località : Ravenna
Data d'iscrizione : 10.09.09

Profilo giocatore
Località: Ravenna
Livello: ITR 4.0 - FIT NC
Racchetta: Pro Kennex KI15 300 2011

Tornare in alto Andare in basso

Re: cambiare posizione durante un doppio

Messaggio Da netplay il Mar 10 Lug 2012 - 11:41

va bé ho capito che siete super-esperti di doppio! grazie a tutti per le vostre risposte... io ho iniziato a giocare i doppi un paio di anni fa ed ero praticamente fermo come uno stoccafisso nella mia posizione e non mi muovevo. a poco a poco sto iniziando a capire che invece il doppio è nevrotico forse anche piu' del singolo, dipende tutto da come lo giochi, io ad esempio la settimana scorsa ho giocato un doppio con tutta l'attenzione possibile e un continuo muoversi sulle punte dei piedi, che pansavo anche di essere ridicolo (!!) e alla fine ho giocato benino, abbiamo vinto, ma a fine match avevo maglietta e pantaloncini completamnente appiccicati e inzuppati. questo solo per rispondere a chi dice "va bè il doppio non ti muovi....... " macche' !!!! :-)
avatar
netplay
Utente attivo
Utente attivo

Numero di messaggi : 284
Data d'iscrizione : 07.08.10

Profilo giocatore
Località:
Livello: 4.5
Racchetta: non lo so

Tornare in alto Andare in basso

Re: cambiare posizione durante un doppio

Messaggio Da nanobabbo8672 il Mar 10 Lug 2012 - 12:04

il doppio è sicuramente più nevrotico del singolo, ti muovi molto di più ma si corre molto meno, io gioco più doppi che singoli, gioco anche meglio il doppio del singolo, ma faccio sicuramente meno fatica in doppio, 2 ore di singolo non sono per me paragonabili, come sforzo fisico totale, a 2 ore di doppio!!!

il movimento è molto differente, non ci sono scambi lunghissimi, ma scendere a rete su ogni prima è abbastanza faticoso!!!
avatar
nanobabbo8672
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 6674
Età : 45
Località : Ravenna
Data d'iscrizione : 10.09.09

Profilo giocatore
Località: Ravenna
Livello: ITR 4.0 - FIT NC
Racchetta: Pro Kennex KI15 300 2011

Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto


Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum