Benvenuti sul forum di PassioneTennis dedicato a tutti coloro che praticano o si avvicinano per la prima volta al gioco del Tennis.
Da qui potete decidere di connettervi, se siete già membri del forum, o registrarvi nel caso in cui vogliate far parte anche voi del nostro gruppo.

Ricordo che la registrazione comporta dei vantaggi accessori, quali:
- interazione con gli utenti del forum postando gli argomenti o quesiti di vostro interesse;
- accesso ad alcune aree del forum riservate solo ai membri;
- accesso ai menù (altrimenti non visibili come utenti "Ospiti" non loggati) tramite i quali è possibile accedere ad altre aree del forum esclusive quali Download, Livescore ed altro...
- personalizzare i messaggi, il profilo, gestire gli argomenti sorvegliati, partecipare alle mailing list ed altro ancora
- possibilità di interagire con l'area Mercatino dell'usato
- altro...

Il tutto, naturalmente, assolutamente gratis!

Buona navigazione su Passionetennis.it

[per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Pagina 1 di 3 1, 2, 3  Seguente

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

[per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da abanjo il Lun 15 Feb 2016 - 16:37

Incordo da anni e anni, e come ogni "disciplina" ognuno ha una sua visione e filosofia in merito.

ma ero curioso confrontarmi con te in merito alla questione dei 2 o 4 nodi.

Il tema tecnico della garanzia spesso non si pone, vi sono modi per incordare dall'alto al basso con i 2 nodi ufficialmente riconosciuti ed accettati, anzi... c'è chi nel giro Pro richiede proprio il 2 nodi in una certa maniera.

la comodità? bha... tra tirare 6 metri e tirarne 12 non è che ci sia questo enorme differenza di tempo e scomodità.

Premesso che se una persona mi chiede 4 nodi non spetta me a convincerlo del contrario o fare 2 nodi per scelta mia....

per come la vedo io personalmente preferisco 2 nodi. 
Ogni nodo, per quanto compensato, presenta una perdita di tensione (vai poi a capire se percepibile ai normali livelli umani), quindi preferisco il 2 nodi che dimezza di fatto la % di perdita alla chiusura del nodo.

Partire dall'alto? se richiesto ovviamente deve essere fatto, ed sappiamo che esistono 2..3.. schemi utilizzati che permettono proprio di partire dall'alto nonostante il numero pari di corde verticali.

quindi, in sostanza, il tuo parere in merito? giusto per confrontarsi e valutare varie opinioni.

ciao

abanjo
Utente attivo
Utente attivo

Numero di messaggi : 392
Data d'iscrizione : 05.07.12

Profilo giocatore
Località: Milano
Livello: alto... sono un cagnaccio da pascolo, con le palle magnetizzate e racchetta polarizzata
Racchetta: Wilson 95S, per ora....

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da jasper il Lun 15 Feb 2016 - 17:03

Visto che siamo su un forum, e visto che sono influenzato e quindo ho tempo per scrivere, mi inserisco anche io  Razz

Proprio perchè incordi da anni mi permetto di dire due cose:
- La prima è che l'incordatore, per come la vedo io, non deve preferire alcun pattern;
- La seconda è che 2 o 4 nodi sono esigenze del tennista, stile di gioco e richiesta tensioni differenziate, e del telaio.

Poi aggiungo che la perdita di tensione sui nodi sono indice di cattiva incordatura, una corretta procedura non inficia in nessun modo sulla tenuta, quindi 2 o 4 non cambia.

Incordare 2 o 4 nodi? Si potrebbe tranquillamente fare una flow-chart per definire come incordare.
Io innanzitutto vedo il telaio - Head, Yonex e Prince non si discute
Wilson se posso vado di due nodi su quasi tutti i telai, in primis per evitare giri assurdi di corda fuori dal telaio. Babolat se non ci sono richieste particolari vado di 4 nodi per i telai profilati, che in testa ho più volte visto ovalizzati fuori misura.

jasper
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 4010
Età : 42
Località : Liguria
Data d'iscrizione : 21.02.10

Profilo giocatore
Località: Genova
Livello: ITR 4.5 - Arrotino monomane
Racchetta: Babolat PA

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da nw-t il Lun 15 Feb 2016 - 17:14

@jasper ha scritto:
Proprio perchè incordi da anni mi permetto di dire due cose:
- La prima è che l'incordatore, per come la vedo io, non deve preferire alcun pattern;
- La seconda è che 2 o 4 nodi sono esigenze del tennista, stile di gioco e richiesta tensioni differenziate, e del telaio.

Poi aggiungo che la perdita di tensione sui nodi sono indice di cattiva incordatura, una corretta procedura non inficia in nessun modo sulla tenuta, quindi 2 o 4 non cambia.

Incordare 2 o 4 nodi? Si potrebbe tranquillamente fare una flow-chart per definire come incordare.
Io innanzitutto vedo il telaio - Head, Yonex e Prince non si discute
Wilson se posso vado di due nodi su quasi tutti i telai, in primis per evitare giri assurdi di corda fuori dal telaio. Babolat se non ci sono richieste particolari vado di 4 nodi per i telai profilati, che in testa ho più volte visto ovalizzati fuori misura.
Quoto tutto....
PS: però voglio specificare che non ho niente a che fare con lui...è dell'inter Very Happy

nw-t
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 15456
Data d'iscrizione : 24.04.10

Profilo giocatore
Località: Terra di nessuno
Livello: Riesco a buttarla di là...benino...
Racchetta: HEAD TGT 312.1 Prestige Grafene Rev Pro XL 69 cm

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da abanjo il Lun 15 Feb 2016 - 20:52

@jasper ha scritto:Visto che siamo su un forum, e visto che sono influenzato e quindo ho tempo per scrivere, mi inserisco anche io  Razz

Proprio perchè incordi da anni mi permetto di dire due cose:
- La prima è che l'incordatore, per come la vedo io, non deve preferire alcun pattern;
- La seconda è che 2 o 4 nodi sono esigenze del tennista, stile di gioco e richiesta tensioni differenziate, e del telaio.

Poi aggiungo che la perdita di tensione sui nodi sono indice di cattiva incordatura, una corretta procedura non inficia in nessun modo sulla tenuta, quindi 2 o 4 non cambia.

Incordare 2 o 4 nodi? Si potrebbe tranquillamente fare una flow-chart per definire come incordare.
Io innanzitutto vedo il telaio - Head, Yonex e Prince non si discute
Wilson se posso vado di due nodi su quasi tutti i telai, in primis per evitare giri assurdi di corda fuori dal telaio. Babolat se non ci sono richieste particolari vado di 4 nodi per i telai profilati, che in testa ho più volte visto ovalizzati fuori misura.

assolutamente, discussione aperta a tutti.

La "preferenza" che ho espressa è da vedersi in ottica delle mie racchette, non certo quelle degli altri ovviamente.
La preferenza è sempre, ovviamente, prevaricata dalla tipologia di telaio e indicazioni della casa madre.

La perdita c'è anche tenendo conto di tutte le procedure corrette, che poi è il solito aumento in % sull'ultima tirata, ma è ovvio che se fatta bene, la differenza e/o perdita è presso che impercettibile.
Il discorso però è quanto meno matematico, ogni passaggio in più implica un aumento di errori, nel nostro caso piccolo o grossa perdita di tensione.
Piccola, piccolissima (impercettibile) con mani esperte e procedure corrette; maggiore con un lavoro approssimativo.

Il discorso principale secondo me verte sul sistema usato a 2 nodi. è li che si fa la differenza tra un corretto sistema che permette di iniziare le orizontali dall'alto e quello che si trova il main in basso e risale, con piccola o grossa deformazione della testa.
la knapp ad esempio richiede sempre 2 nodi con sistema atw per esempio, e questo mi pare che anche per la babolat sia sufficiente per mantenere l'ovale negli standard richiesti.

Anzi, visto che mi devono arrivare 2 yonex mi porto avanti e vediamo se trovo lo schema, che delle DR ancora non ho avuto modo di controllare.

abanjo
Utente attivo
Utente attivo

Numero di messaggi : 392
Data d'iscrizione : 05.07.12

Profilo giocatore
Località: Milano
Livello: alto... sono un cagnaccio da pascolo, con le palle magnetizzate e racchetta polarizzata
Racchetta: Wilson 95S, per ora....

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da ThirdEye_ il Lun 15 Feb 2016 - 21:28

Prendi queste domande tenendo conto che io non incordo, sono solo curioso verso qualunque cosa riguardi la tecnica del tennis e delle attrezzature:

1. Ma Yonex non impone il 4 nodi?
2. A naso se uno vuole differenziare le tensioni il 2 nodi mi sembra già da escludere, o mi sbaglio?
3. Sempre per sentito dire, mi pare di aver capito che il 4 nodi vada bene su qualunque telaio, il 2 nodi invece sia sconsigliato quando non vietato da case come Head e Yonex. Mi sembra che per questa ragione il 4 nodi sia più versatile e "universale", o no?
4. Vista la perdita di tensione di ogni nodo, non è sufficiente tirare un po' di più l'ultimo pezzo per compensare?

ThirdEye_
Fedelissimo
Fedelissimo

Numero di messaggi : 1400
Età : 38
Data d'iscrizione : 26.09.14

Profilo giocatore
Località: Milano
Livello: ITR 3.5 - 4.0
Racchetta: Tecnifibre TFight 315 16M Ltd; 2x Wilson Pro Staff 97 RFA.

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da abanjo il Lun 15 Feb 2016 - 21:34

@ThirdEye_ ha scritto:Prendi queste domande tenendo conto che io non incordo, sono solo curioso verso qualunque cosa riguardi la tecnica del tennis e delle attrezzature:

1. Ma Yonex non impone il 4 nodi?
2. A naso se uno vuole differenziare le tensioni il 2 nodi mi sembra già da escludere, o mi sbaglio?
3. Sempre per sentito dire, mi pare di aver capito che il 4 nodi vada bene su qualunque telaio, il 2 nodi invece sia sconsigliato quando non vietato da case come Head e Yonex. Mi sembra che per questa ragione il 4 nodi sia più versatile e "universale", o no?
4. Vista la perdita di tensione di ogni nodo, non è sufficiente tirare un po' di più l'ultimo pezzo per compensare?

1- si, almeno sui modelli con cui ho avuto a che fare, motivo evidente è la forma della testa.
2- in linea di massima si.
3- hummm no. dei modelli lo impongono altri no.
4- è esattamente quella la tecnica.

abanjo
Utente attivo
Utente attivo

Numero di messaggi : 392
Data d'iscrizione : 05.07.12

Profilo giocatore
Località: Milano
Livello: alto... sono un cagnaccio da pascolo, con le palle magnetizzate e racchetta polarizzata
Racchetta: Wilson 95S, per ora....

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da nw-t il Lun 15 Feb 2016 - 21:35

@ThirdEye_ ha scritto:... la perdita di tensione di ogni nodo, non è sufficiente tirare un po' di più l'ultimo pezzo per compensare?
La perdita di tensione avviene se "non lavori" correttamente in generale...ultima corda e nodi compresi. E se usi corde che perdono più tensione di suo. La storia di 2 nodi che reggono e fanno reggere più la tensione x chi ci capisce poco o niente.

nw-t
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 15456
Data d'iscrizione : 24.04.10

Profilo giocatore
Località: Terra di nessuno
Livello: Riesco a buttarla di là...benino...
Racchetta: HEAD TGT 312.1 Prestige Grafene Rev Pro XL 69 cm

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da Eiffel59 il Lun 15 Feb 2016 - 21:41

Mi sfugge il senso del post.... comunque...

In primis seguo la richiesta specifica del giocatore, avvisando se presente dell'eventuale obbligo verso uno specifico sistema.
Baghdatis e Kuerten li ho sempre incordati con due chili in più sulle orizzontali, anche se le rispettive racchette non "andrebbero" incordate in quel modo. Idem per quei professionisti che mi richiedono dei "due" su telai che andrebbero incordate a "quattro" nodi, e viceversa.
Ma "loro" sono professionisti, e vanno più che altro per abitudini e/o sensazioni.
Se si delega tutto a me, vado prevalentemente sui 4 nodi. Se vado di "due", è perchè il telaio lo permette, oppure scelgo un ATW adeguato.
La differenza la fanno i nodi (correttamente eseguiti) e la giusta tecnica dell'insieme, tutte le altre sono fisime... Suspect

Eiffel59
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 40444
Età : 57
Località : Brescia/Parigi
Data d'iscrizione : 06.10.09

Profilo giocatore
Località:
Livello:
Racchetta: vedi firma

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da jasper il Lun 15 Feb 2016 - 21:47

Un nodo non perde tensione, semmai si perde tensione mentre si effettua, vero è che se non viene serrato a modo.... meglio cambiare mestiere! Secondo me tutto il resto sono minchiate. Per quanto riguarda il tipo di nodo , un buon nodo non deve stringere e costringere la corda che "abbraccia", ma deve correttamente appoggiarsi al gromment per evitare di entrarci dentro.

Conosco un negozio che non incorda a 4 nodi perché sostiene che si perda troppa tensione... Poi lo vedi incordare e capisci tutto... 2 nodi ignoranti, orizzontali dall'alto o dal basso come capita capita, allineamento inesistente, ecc...

Ecco la perdita di tensione si ha quando non si effettua la corretta procedura di allineamento delle orizzontali. Punto

jasper
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 4010
Età : 42
Località : Liguria
Data d'iscrizione : 21.02.10

Profilo giocatore
Località: Genova
Livello: ITR 4.5 - Arrotino monomane
Racchetta: Babolat PA

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da jasper il Lun 15 Feb 2016 - 21:49

Mario, leggo ora il tuo intervento.... Ecco;)

jasper
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 4010
Età : 42
Località : Liguria
Data d'iscrizione : 21.02.10

Profilo giocatore
Località: Genova
Livello: ITR 4.5 - Arrotino monomane
Racchetta: Babolat PA

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da jasper il Lun 15 Feb 2016 - 21:50

Quello che mi fa specie è che con anni di incordature alla soluzione non ci si arrivi da soli...

jasper
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 4010
Età : 42
Località : Liguria
Data d'iscrizione : 21.02.10

Profilo giocatore
Località: Genova
Livello: ITR 4.5 - Arrotino monomane
Racchetta: Babolat PA

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da abanjo il Lun 15 Feb 2016 - 22:36

@Eiffel59 ha scritto:Mi sfugge il senso del post.... comunque...

Se si delega tutto a me, vado prevalentemente sui 4 nodi. Se vado di "due", è perchè il telaio lo permette, oppure scelgo un ATW adeguato.
La differenza la fanno i nodi (correttamente eseguiti) e la giusta tecnica dell'insieme, tutte le altre sono fisime... Suspect

Era questa la domanda.
un parere personale da chi è "certificato" e con maggiore esperienza.

@jasper ha scritto:Quello che mi fa specie è che con anni di incordature alla soluzione non ci si arrivi da soli...

e aggiungendoci questo altro reply chiedo scusa io a voi... mi dimentico sempre dello spiccato senso amichevole che pervade questo forum.

abanjo
Utente attivo
Utente attivo

Numero di messaggi : 392
Data d'iscrizione : 05.07.12

Profilo giocatore
Località: Milano
Livello: alto... sono un cagnaccio da pascolo, con le palle magnetizzate e racchetta polarizzata
Racchetta: Wilson 95S, per ora....

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da Eiffel59 il Lun 15 Feb 2016 - 22:55

..e continuo a non capire... Rolling Eyes

Eiffel59
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 40444
Età : 57
Località : Brescia/Parigi
Data d'iscrizione : 06.10.09

Profilo giocatore
Località:
Livello:
Racchetta: vedi firma

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da abanjo il Lun 15 Feb 2016 - 23:01

fa niente, tutto ok Wink

abanjo
Utente attivo
Utente attivo

Numero di messaggi : 392
Data d'iscrizione : 05.07.12

Profilo giocatore
Località: Milano
Livello: alto... sono un cagnaccio da pascolo, con le palle magnetizzate e racchetta polarizzata
Racchetta: Wilson 95S, per ora....

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da rossano il Lun 15 Feb 2016 - 23:15

@Abanjo: si tratta di "regola d'arte". La "regola d'arte" detta alcune misure, procedure, etc. etc. 

Poi, come ho raccontato più volte, una volta chiesi un 4 nodi, non basto' la corda, e mi misero un terzo spezzone nell'ultima orizzontale, creandomi un 6 nodi inguardabile. Era un amico, non mi fece pagare, e ci giocai lo stesso un mesetto. 

Bueno: contro avversari più forti, ci perdevo. Contro avversari più deboli, ho vinto. La racchetta ha fatto il suo sporco mestiere lo stesso, e non ho avuto problemi articolari. 

Ma non era incordata a regola d'arte. Il resto, come dice il Maestro Eiffel, é aria fritta...

rossano
Assiduo
Assiduo

Numero di messaggi : 846
Età : 41
Località : Fasano
Data d'iscrizione : 14.02.09

Profilo giocatore
Località: Fasano
Livello: FIT: 4.6 O35
Racchetta: Yonex DR100

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da abanjo il Mar 16 Feb 2016 - 1:11

bho forse non mi sono spiegato bene io.

neppure io incordo non a regola d'arte. non è questo il tema.

il tema era una considerazione personale tra 2 e 4 nodi, dove il telaio lo permette.
tutto qui.

abanjo
Utente attivo
Utente attivo

Numero di messaggi : 392
Data d'iscrizione : 05.07.12

Profilo giocatore
Località: Milano
Livello: alto... sono un cagnaccio da pascolo, con le palle magnetizzate e racchetta polarizzata
Racchetta: Wilson 95S, per ora....

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da jasper il Mar 16 Feb 2016 - 7:14

Abajo, hai ragione, potevo evitarmela Wink

Però tanto si è scritto al riguardo, e leggere ancora che il 2 nodi è da preferire al 4 perché perde meno tensione.... Scusa ma non condivido!
Hai si chiesto un parere, ma ne hai espresso uno tuo, quindi non capisco quello che scrivi

jasper
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 4010
Età : 42
Località : Liguria
Data d'iscrizione : 21.02.10

Profilo giocatore
Località: Genova
Livello: ITR 4.5 - Arrotino monomane
Racchetta: Babolat PA

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da ThirdEye_ il Mar 16 Feb 2016 - 9:22

@jasper ha scritto:Abajo, hai ragione, potevo evitarmela Wink

Però tanto si è scritto al riguardo, e leggere ancora che il 2 nodi è da preferire al 4 perché perde meno tensione.... Scusa ma non condivido!
Hai si chiesto un parere, ma ne hai espresso uno tuo, quindi non capisco quello che scrivi

Il senso del post era: "io faccio a due nodi perché lo preferisco, a meno che non mi si chieda il quattro nodi. Faccio male? Che ne pensa chi ne sa più di me?". Non mi sembrava nulla di insensato.

ThirdEye_
Fedelissimo
Fedelissimo

Numero di messaggi : 1400
Età : 38
Data d'iscrizione : 26.09.14

Profilo giocatore
Località: Milano
Livello: ITR 3.5 - 4.0
Racchetta: Tecnifibre TFight 315 16M Ltd; 2x Wilson Pro Staff 97 RFA.

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da nw-t il Mar 16 Feb 2016 - 10:06

@ThirdEye_ ha scritto:
Il senso del post era: "io faccio a due nodi perché lo preferisco, a meno che non mi si chieda il quattro nodi. Faccio male? Che ne pensa chi ne sa più di me?". Non mi sembrava nulla di insensato.
E' un post/domanda senza che ha gia avuto la giusta risposta dalla prima data da Jasper...se scriveva come INCORDATORE...NON DEVE AVERE NESSUN PATTERN preferibile ne a 2 che a 4....come giocatore OGNUNO HA UNA SUA PREFERENZA...come pattern 2/4 nodi e come tensioni da fare. L'incordatore è LI SOLO X fare il lavoro come VUOLE IL GIOCATORE cercando di fare le cose come vanno fatte...bene

nw-t
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 15456
Data d'iscrizione : 24.04.10

Profilo giocatore
Località: Terra di nessuno
Livello: Riesco a buttarla di là...benino...
Racchetta: HEAD TGT 312.1 Prestige Grafene Rev Pro XL 69 cm

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da jasper il Mar 16 Feb 2016 - 10:36

@ThirdEye_ ha scritto:
@jasper ha scritto:Abajo, hai ragione, potevo evitarmela Wink

Però tanto si è scritto al riguardo, e leggere ancora che il 2 nodi è da preferire al 4 perché perde meno tensione.... Scusa ma non condivido!
Hai si chiesto un parere, ma ne hai espresso uno tuo, quindi non capisco quello che scrivi

Il senso del post era: "io faccio a due nodi perché lo preferisco, a meno che non mi si chieda il quattro nodi. Faccio male? Che ne pensa chi ne sa più di me?". Non mi sembrava nulla di insensato.
Ma io ho ho solo fatto una precisazione, del tutto personale, in riferimento alla motivazione, secondo me errata, di preferire il due nodi al 4 per l'eccesso a perdita di tensione  dovuta ai nodi.

jasper
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 4010
Età : 42
Località : Liguria
Data d'iscrizione : 21.02.10

Profilo giocatore
Località: Genova
Livello: ITR 4.5 - Arrotino monomane
Racchetta: Babolat PA

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da abracadabra78 il Mar 16 Feb 2016 - 11:39

@jasper ha scritto:
@ThirdEye_ ha scritto:
@jasper ha scritto:Abajo, hai ragione, potevo evitarmela Wink

Però tanto si è scritto al riguardo, e leggere ancora che il 2 nodi è da preferire al 4 perché perde meno tensione.... Scusa ma non condivido!
Hai si chiesto un parere, ma ne hai espresso uno tuo, quindi non capisco quello che scrivi

Il senso del post era: "io faccio a due nodi perché lo preferisco, a meno che non mi si chieda il quattro nodi. Faccio male? Che ne pensa chi ne sa più di me?". Non mi sembrava nulla di insensato.
Ma io ho ho solo fatto una precisazione, del tutto personale, in riferimento alla motivazione, secondo me errata, di preferire il due nodi al 4 per l'eccesso a perdita di tensione  dovuta ai nodi.
gianlu,ci sono anche incordatori professionisti(bravi)che dicono che il 2 nodi perde meno tensione.....c'era anche chi ha detto(studiando la cosa) che col 2 nodi differenziare non e' una caxxata come dicono alcuni,chi ha ragione?poi 2 o 4 nodi a seconda del tipo di gioco,mah......non e' che per caso,l'unica verita' e' solo quella che bisogna incordare bene e il resto sono tutte pippe mentali,visto che i pareri di tutti non sono uguali?

abracadabra78
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 10016
Età : 38
Località : milano
Data d'iscrizione : 11.08.09

Profilo giocatore
Località: milano
Livello: fit 4.2
Racchetta:

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da abracadabra78 il Mar 16 Feb 2016 - 11:52

@ThirdEye_ ha scritto:Prendi queste domande tenendo conto che io non incordo, sono solo curioso verso qualunque cosa riguardi la tecnica del tennis e delle attrezzature:

1. Ma Yonex non impone il 4 nodi?
2. A naso se uno vuole differenziare le tensioni il 2 nodi mi sembra già da escludere, o mi sbaglio?
3. Sempre per sentito dire, mi pare di aver capito che il 4 nodi vada bene su qualunque telaio, il 2 nodi invece sia sconsigliato quando non vietato da case come Head e Yonex. Mi sembra che per questa ragione il 4 nodi sia più versatile e "universale", o no?
4. Vista la perdita di tensione di ogni nodo, non è sufficiente tirare un po' di più l'ultimo pezzo per compensare?
no third,yonex non ha mai imposto il 4 nodi(a meno che nn lo abbia fatto ultimamente) ,ma consiglia il 4 nodi

abracadabra78
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 10016
Età : 38
Località : milano
Data d'iscrizione : 11.08.09

Profilo giocatore
Località: milano
Livello: fit 4.2
Racchetta:

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da jasper il Mar 16 Feb 2016 - 12:07

@abracadabra78 ha scritto:
@jasper ha scritto:
@ThirdEye_ ha scritto:
@jasper ha scritto:Abajo, hai ragione, potevo evitarmela Wink

Però tanto si è scritto al riguardo, e leggere ancora che il 2 nodi è da preferire al 4 perché perde meno tensione.... Scusa ma non condivido!
Hai si chiesto un parere, ma ne hai espresso uno tuo, quindi non capisco quello che scrivi

Il senso del post era: "io faccio a due nodi perché lo preferisco, a meno che non mi si chieda il quattro nodi. Faccio male? Che ne pensa chi ne sa più di me?". Non mi sembrava nulla di insensato.
Ma io ho ho solo fatto una precisazione, del tutto personale, in riferimento alla motivazione, secondo me errata, di preferire il due nodi al 4 per l'eccesso a perdita di tensione  dovuta ai nodi.
gianlu,ci sono anche incordatori professionisti(bravi)che dicono che il 2 nodi perde meno tensione.....c'era anche chi ha detto(studiando la cosa) che col 2 nodi differenziare non e' una caxxata come dicono alcuni,chi ha ragione?poi 2 o 4 nodi a seconda del tipo di gioco,mah......non e' che per caso,l'unica verita' e' solo quella che bisogna incordare bene e il resto sono tutte pippe mentali,visto che i pareri di tutti non sono uguali?
Claudio, la vediamo allo stesso modo, e cioè che l'importante è incordare bene Wink
Io però ho anche giustificato il perchè due o quattro nodi, seguo una regola e la mantengo.... l'importante è essere coerenti e procedere con criterio per poter dare sempre lo stesso risultato finale.
Sono decisamente fermo sulla mia posizione riguardo la perdita di tensione dei nodi e sul fatto che alcuni telai mal digeriscano i due nodi. Credo che nell'incordatura un fattore importante sia la corretta simmetria e un 4 nodi sarà sempre più equilibrato.
Il telaio lo conosci mentre lo incordi, ma sopratutto quando lo togli dai fermi della macchina Wink

jasper
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 4010
Età : 42
Località : Liguria
Data d'iscrizione : 21.02.10

Profilo giocatore
Località: Genova
Livello: ITR 4.5 - Arrotino monomane
Racchetta: Babolat PA

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da jasper il Mar 16 Feb 2016 - 12:08

Tanto si sapeva che poi saremmo arrivati a questo punto Very Happy

jasper
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 4010
Età : 42
Località : Liguria
Data d'iscrizione : 21.02.10

Profilo giocatore
Località: Genova
Livello: ITR 4.5 - Arrotino monomane
Racchetta: Babolat PA

Tornare in alto Andare in basso

Re: [per Eiffel59] a 2 e/o 4 nodi... opinioni

Messaggio Da jasper il Mar 16 Feb 2016 - 12:13

@abracadabra78 ha scritto:
@ThirdEye_ ha scritto:
3. Sempre per sentito dire, mi pare di aver capito che il 4 nodi vada bene su qualunque telaio, il 2 nodi invece sia sconsigliato quando non vietato da case come Head e Yonex. Mi sembra che per questa ragione il 4 nodi sia più versatile e "universale", o no?
no third,yonex non ha mai imposto il 4 nodi(a meno che nn lo abbia fatto ultimamente) ,ma consiglia il 4 nodi
Ma appunto... belin, se consiglia 4... che lo si faccia a 4 Razz 
Basta imparare a fare i nodi.... 

Tra l'altro Yonex permette di fare nodi O su O e ovviamente V su V.... meglio di così!  Laughing

jasper
Veterano
Veterano

Numero di messaggi : 4010
Età : 42
Località : Liguria
Data d'iscrizione : 21.02.10

Profilo giocatore
Località: Genova
Livello: ITR 4.5 - Arrotino monomane
Racchetta: Babolat PA

Tornare in alto Andare in basso

Pagina 1 di 3 1, 2, 3  Seguente

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto


Permesso di questo forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum